top of page
МЕДИЦИНСКАЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Направление обучения: Химия
Код: 04.04.01
Направленность/профиль программы: Медицинская и фармацевтическая химия.
Факультет: ФЕИН

Описание:
Данный профиль является уникальным для Российской Федерации. Программа нацелена на формирование управленческих, научно-исследовательских и производственно-технологических компетенций в области фарминдустрии, охватывая все этапы создания нового лекарственного препарата: от компьютерного моделирования до выхода на рынок. Подготовка кадров сочетает классическое университетское образование и опыт работы в лабораториях ведущих научно-исследовательских институтов и производственных лабораториях предприятий страны. 

Профильные дисциплины:
Основы компьютерного конструирования лекарств, Физико-химические,  биофизические и биохимические методы исследования биологически активных и лекарственных веществ, Химические волокна и плёнки для медицины, Принципы доклинических испытаний лекарственных средств, Основы создания терапевтических систем нового поколения, Аналитическое обеспечение химико-фармацевтических производств, Высокомолекулярные системы и супрамолекулярные структуры, Природные и синтетические полимеры медико-биологического назначения, Химия гетероциклических соединений, Гемо- и термодинамическая совместимость компонентов лекарственных средств, Коммерциализация научно-технических разработок, Клиническая фармакология лекарственных препаратов, Основы физиологии.

Практики и будущая карьера:
Выпускники направления смогут успешно начать карьеру в научно-исследовательских институтах, на фармацевтических предприятиях, в собственном бизнесе и т.д.  Выпускники смогут найти применение полученным знаниям в научно-исследовательских институтах, на фармпредприятиях, в том числе и ОЭЗ «Дубна», для открытия собственного дела и преподавательской сфере. Выпускники смогут продолжить дальнейшее обучение в аспирантуре. 

Работодатели: 
Научно-исследовательские институты: Институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», ФИЦ «Казанский научный центр РАН», Институт высокомолекулярных соединений РАН, Объединенный институт ядерных исследований. Государственные и коммерческие предприятия фарминдустрии.

Ключевые особенности программы: 
Медицина будущего – это инновационные лекарственные препараты, медицинские изделия, тактики лечения и терапии, создание которых невозможно без высококвалифицированных кадров, детально понимающих каждый этап и процессы в нём происходящие.
Программа магистратуры «Медицинская и фармацевтическая химия» нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров для работы в научных и учебных учреждениях, на предприятиях медицинской и фармацевтической промышленности, обладающих знаниями в области химии, биологии, фармацевтических технологий, медицины и смежных наук для создания лекарственных средств и медицинских изделий для ключевых нужд здравоохранения, включая этапы от разработки инновационных лекарственных субстанций до производства готовых лекарственных форм и изделий в промышленных масштабах.

Примеры тем выпускных работ: 
- Разработка высокоэффективного энтеросорбента на основе биополимеров;
- Влияние низкомолекулярных ингибиторов белка теплового шока HSP90 на клеточное старение;
- Исследование адаптогенов  нового поколения in vivo;
- Разработка иммунно-ферментной тест-системы для определения gB вируса Ауески с использованием квантовых точек в качестве меток;
- Синтез углеродных квантовых точек путем пиролиза лимонной кислоты с целью создания полимерных нанокомпозитов, используемых в качестве биологических сенсоров;
- Получение микро (нано) капсул из раствора карбоксиметилхитозана в основной среде.

Профессии выпускников:
Инженер, инженер-лаборант, специалист-исследователь по экологической и радиационной безопасности, инженер по охране окружающей среды или охране труда, инженер-дозиметрист, физик-ядерщик, техник-энергетик, лаборант радиоактивационных методов, лаборант ядерной физической лаборатории, работник аналитической лаборатории, эколог или лаборант по обработке расчетных данных.

 
bottom of page