top of page

Коллектив

Асатуров Богдан Иванович

Асатуров Богдан Иванович

д.м.н., научный руководитель медицинских и биотехнологических проектов 

ООО «Медико-Биологические Системы»

Окончил Одесский Медицинский институт в 1972 г. Защитил кандидатскую диссертацию в 1977г. Кандидат медицинских наук. Защитил докторскую диссертацию в 1992 году. Доктор медицинских наук.
Работал с 1972 г по 1996 году на кафедре общей хирургии ОМИ. С 1994 г. профессор кафедры общей хирургии ОМИ.  С 1997 г. по 2014 г. работал за рубежом в Испании и Венгрии. Окончил Kennedy-Western университет, США в 1996. Защитил докторскую диссертацию в 1997 г. Доктор бизнесс-администрирования.
С 2016 г. по 2018 г. – старший научный сотрудник Федерального исследовательского научного Центра УрО РАН в г. Ижевске.
   В настоящее время научный руководитель медицинских и биотехнологических проектов общества с ограниченной ответственностью ООО «Медико-Биологические Системы», г. Ижевск. Единственный Учредитель ООО  «Медико-Биологические Системы», г. Ижевск.
Основное направление научной деятельности: медицина – экстренная детоксикация организма; биотехнология – выделение и применение биокомпонентов из биологических жидкостей.
Автор 42 научных работ, 2 монографий, 32 изобретений и патентов.

Бочек Александр Михайлович

Бочек Александр Михайлович

Ведущий научный сотрудник ИВС РАН, д.х.н., профессор

Является высококвалифицированным специалистом в области физико-химии природных полимеров.Областью научных интересов является: изучение реакционной способности и полимераналогичных превращений, морфологии и надмолекулярной организации природных полимеров различного происхождения (целлюлозы хлопка, льна и др., хитина из панцирей ракообразных, базидиальных грибов и т.п., фиброина из различных источников). Исследование процессов растворения и физико-химических свойств растворов природных полимеров и их производных, а также деформационно-прочностных свойств полученных из растворов пленок и волокон. Изучение свойств физических термообратимых гелей и полимерных смесей на основе природных полимеров в водных и неводных системах. Экологические проблемы, возникающие при выделении полисахаридов из природных источников, эксплуатации изделий на их основе и пути утилизации.

Гладышев Павел Павлович

Гладышев Павел Павлович

Заместитель заведующего кафедрой Химии, новых технологий и материалов Университета "Дубна", по научной работе, д.х.н., профессор

Является высококвалифицированным специалистом в области биоорганической химии, химии природных и физиологически активных веществ. Областью научных интересов является: тонкопленочные технологии и системы: тонкопленочные халькогенидные и гибридные органо-неорганические фотоэлектрические преобразователи; тепло-фотовольтаические системы; биосенсорные системы на основе иммунной хроматографии; ТК-спектрометрия тонкопленочных систем.

Забивалова Наталья Михайловна

Забивалова Наталья Михайловна

к.х.н., доцент

Является высококвалифицированным специалистом в области химии и физико – химии природных полисахаридов: целлюлозы, хитина, альгината и их производных, получении новых производных, изучении процессов растворения полисахаридов в водных и неводных средах, свойств растворов. 

Захарова Надежда Михайловна

Захарова Надежда Михайловна

И.о. заведующего лабораторией механизмов природного и искусственного гипобиоза, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН – обособленного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук», к.б.н.

Закончила кафедру физиологии человека и животных биологического факультета Казанского государственного университета. Дипломную работу выполняла в г. Пущино, в ИБФ в лаборатории проф. О.С. Виноградовой. Работала стажером - исследователем  в группе биофизики неионизирующих излучений ИБФ. Затем в лаборатории нейрокибернетики ИБФ сначала младшим научным сотрудником, затем научным сотрудником. За означенный период был выполнен широкий комплекс исследований по влиянию сверхвысокочастотного модулированного и немодулированного излучения на функционирование и характер взаимосвязи нейронов в коре головного мозга. Получены приоритетные данные о роли частоты модуляции ЭМИ в снижении эффективности синаптической передачи в мозге, по результатам которых в 1998 году успешно защищена кандидатская диссертация по специальности «Биофизика»: «Влияние ЭМИ дециметрового диапазона на электрическую активность нейронов головного мозга морской свинки in vitro». С 2005 года вектор научного интереса сместился в область исследования механизмов уникального природного явления - гипобиоза, который успешно реализуется по настоящее время в лаборатории механизмов природного и искусственного гипобиоза. Тогда же Н.М. была аттестована на должность старшего научного сотрудника и двумя годами позже избрана на должность заведующего этой Лаборатории. 
Результаты проводимых исследований на якутских гибернирующих сусликах позволяют подойти к оценке роли перекрестного взаимодействия инсулинозависимой, холинэргической, серотонинэргической и норадреналинэргической систем в адаптационных перестройках работы мозга и сердца в норме и патологии. Проведен комплекс исследований нейрохимических механизмов адаптивного поведения гибернирующих сусликов. Установлено, что изменения пластичности ЦНС, определяющие эффективность приспособлния зимоспящих животных к действию экстремальных факторов внешней среды, осуществляются с вовлечением рецепторов норадренергической (НА), серотонергической (5-ОТ) и опиоидной систем мозга. Выявлена роль циркадианных и цирканнуальных ритмов в эффектах моноаминов и опиоидных пептидов в регуляции пластичности ЦНС.  Впервые показано, что подготовка гибернирующих животных к спячке начинается уже в осенний активный период, когда значительно меняется кальциевый гомеостаз, наблюдаются молекулярные и морфологические изменения в кардиомиоцитах. Этот период можно охарактеризовать как состояние депрессии, что позволяет рассматривать зимоспящих животных как природную модель для изучения сезонно-обусловленных депрессий у человека. 
По заданию Фонда перспективных исследований под руководством Н.М. Захаровой были проведены масштабные исследования по разработке технологии введения млекопитающих (крыс) в состояние искусственного торпора, аналогичного состоянию, наблюдающемуся у гибернирующих животных в естественных условиях. Основой разрабатываемого подхода служили знания, полученные при исследовании природной спячки. Известно, что естественная гибернация сопровождается паттерном (совокупностью) физиологических изменений, включающих значительное снижение частоты сердечных сокращений, дыхания и температуры тела, а также подавление мозговой активности. Для инициирования состояния искусственного торпора в ходе выполнения задач проекта была предложена стратегия мульти-таргетирования для моделирования физиологического паттерна (физиологической картины) естественной гибернации. Для этих целей создана  композиция, способная инициировать фармакологически индуцированное торпороподобное состояние (ФИТС-композиция), состоящая  из смеси восьми фармакологических препаратов и липидной эмульсии, используемой для них в качестве транспортного средства и насыщенной инертным газом ксенон. После внутривенной инъекции крысам ФИТС-композиция вызывала быстрое снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), вслед за которым наблюдалось стабильное снижение температуры тела на 7˚С – 8˚С. Состояние гипотермии длилось 16 – 17 часов, после чего происходило спонтанное и плавное повышение температуры тела до исходных величин. В период максимального падения температуры потребление кислорода снижалось двукратно, тогда как сатурация крови кислородом изменялась незначительно: после кратковременного падения она повышалась на 3 - 8%. При этом в тканях мозга животных наблюдалось понижение уровня серотонина, дофамина и норадреналина, что свидетельствует о развитии депрессивного состояния. Наблюдалось также повышение уровня мелатонина, что также характерно для состояния естественной гибернации у некоторых млекопитающих. В тесте «открытое поле» было показано, что в гипометаболическом состоянии подвижность животных резко снижалась, а поведенческие реакции подавлялись. Однако в течение последующих 4 – 8 суток эти параметры возвращались к норме. Таким образом, после однократной внутривенной инъекции, указанная композиция инициировала продолжительную, стабильную и самостоятельно обратимую гипотермию и гипометаболию при комнатной температуре. Показано, что в состоянии фармакологического гипобиоза многократно повышается устойчивость животных к воздействию острой гипоксии и к гипотермии (Zakharova et al., 2019). Позднее, Захаровой Н.М. с соавторами было доказано, что характер снижения метаболизма в фармакологическом торпоре, адекватен  суточным гетеротермным животным, наблюдаемым в естественных условиях (Tarahovsky et al. 2020).  В данный период времени работа по фармакологическому гипобиозу продолжаются в рамках Государственного задания.
К настоящему времени общее количество публикаций Н.М. Захаровой - 99, из них 42 статьи в рецензируемых журналах и 10 патентов.
За период с 2016 по 2020 год включительно опубликовано 15 статей, из них 6 – в рейтинговых зарубежных журналах,  6 – в отечественных, переводной вариант которых цитируется в WOS и  3 – в  Scopus.

osFP6dQppFM_edited.jpg

Каретина Екатерина Сергеевна

магистрант кафедры Химии, новых технологий и материалов Унивеситета "Дубна"

Молодой и быстроразвивающийся специалист в области экологии, физической химии, энерго- и ресурсосберегающихпроцессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.

Крюков Юрий Алексеевич

Крюков Юрий Алексеевич

Проректор по научной и инновационной деятельности

Университета "Дубна", к.т.н., доцент

В 1988 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Электронные приборы», квалификация – «Инженер электронной техники». Имеет ученую степень кандидата технических наук, защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году по теме «Разработка проблемно-ориентированной многоцелевой сети распределенных вычислений масштаба малого города» по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» (отрасль: информационные, телекоммуникационные и инновационные технологии).

Член-корреспондент Российской академии естественных наук (2014 г.).

Имеет 58 публикаций, из них 5 учебных изданий, 46 научных трудов и 7 патентов на полезные модели и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ Руководство более 10 проектами, в том числе 3 крупными грантами федеральных целевых программ. В период с 2002 – 2004 гг. являлся главным конструктором и ответственным исполнителем проекта «Единая информационно-образовательная сеть города Дубны», реализованного в рамках государственной субсидии развития города Дубна как наукограда Российской Федерации и объединившего единой высокоскоростной оптоволоконной магистралью университет «Дубна», 14 общеобразовательных школ города, учреждения науки, здравоохранения, государственного управления и более 11000 домохозяйств. За последние 3 года были выполнены 4 государственных контракта, а также инновационный проект реализации прототипа интегрированной энерго-информационной сети малого поселения с финансированием в рамках стартапа Роснано.

Сфера научных интересов: теория, методы и технологии повышения эффективности энерго-информационных сетей малых поселений; теория и методы кодирования информации в трактах передачи данных; теория, методы и технологии проектирования многоцелевых информационных сетей масштаба малого города с учетом надежности функционирования разнотипного оконечного оборудования; методы и технологии проектирования информационно-образовательных систем распределенных вычислений с удаленным многопользовательским компьютерным доступом; разработка и оптимизация облачных сервисов для внедрения в сферы образования, здравоохранения и государственных услуг; разработка интегрированных сетей передачи электроэнергии и данных с использованием однопроводной резонансной технологии передачи электрической мощности; разработка новых типов электрогенерирующего оборудования возобновляемой энергетики и необходимого набора высокоскоростных коммутирующих и переключающих устройств в электрораспределительных сетях.

Лауреат премии Объединенного института ядерных исследований за работу «Статистическая модель информационного трафика». За многолетний плодотворный труд, высокие результаты в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие системы образования Московской области награжден Почетной грамотой Губернатора Московской области, Министра экологии и природопользования, имеет благодарственные письма Министра образования, Министра инвестиций и инноваций.

Трудовая деятельность началась в 1988 году в Государственном машиностроительном конструкторском бюро «Радуга» в должности инженера, затем начальника экспериментально-исследовательского сектора, научно-педагогическая деятельность началась в 1996 году в должности ведущего инженера. затем начальника отдела информационных и телекоммуникационных систем Государственного университета «Дубна» и продолжается до настоящего времени в следующем хронологическом порядке: в должности старшего преподавателя кафедры «Системного анализа и управления» (1998-2004 гг.); в должности доцента кафедры «Распределенных информационных вычислительных сетей» (2004 г. – по н.в..); в должности проректора по информатизации и инновационной деятельности (2007-2015 гг.) в должности проректора по научной и инновационной деятельности (2015 г. - по н.в.).

Минзанова Салима Тахиятулловна

Минзанова Салима Тахиятулловна

к.т.н., старший научный сотрудник Технологической лаборатории "Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук».

В 2000 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Научные основы и технологические аспекты комплексной переработки фитомассы амаранта для получения пектиновых веществ и белковых изолятов» по специальности 03.00.23 – Биотехнология. Ученое звание доцента по специальности «Биотехнология» получила в 2008 г. 
Педагогическая деятельность Минзановой С.Т. началась в 2002 г., на сегодняшний день она является руководителем студентов по дипломным работам, учебная практика и НИР которых проводится в ИОФХ им. А.Е. Арбузова.
Она является автором монографии «Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность», Казань, Изд-во «Печать-Сервис-XXI век». 2011. 224 с. (Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Коновалов А.И., Выштакалюк А.Б., Цепаева О.В., Миндубаев А.З., Миронова Л.Г., Зобов В.В.), ее опубликовано около 200 научных работ и изобретений (соавтор 18 патентов РФ).
В 2010 г. Минзановой С.Т. присвоено почетное звание «Заслуженный химик Республики Татарстан». Она является соавтором цикла работ «Научные основы и технологические аспекты получения низко- и высокомолекулярных соединений из нетрадиционного растительного сырья и химических производных», отмеченного Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники 2013 года. (Диплом № 783, Казань, 2013 г.). 
В рамках мероприятия «Доклинические исследования инновационных лекарственных средств» федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» участвовала (Исполнитель гранта) в проведении доклинических исследований лекарственного средства на основе одного из синтезированных соединений – Na-,Fe-,Сa-полигалактуроната для лечения анемии (2015-2017 гг.). В настоящее время является руководителем гранта РФФИ 18-03-00310-а «Металлокомплексы на основе полигликанов кислой природы – перспективные соединения противоопухолевого, антимикробного и противоанемического действия».

Моржухина Светлана Владимировна

Моржухина Светлана Владимировна

Заведующий кафедрой Химии, новых технологий и материалов Университета "Дубна", к.х.н., доцент

Является высококвалифицированным специалистом в области термического анализа, фотохимии, а также эколого-геохимических исследований состояния объектов окружающей среды. Специализируется в области спектральных методов анализа, термических методах анализа, исследованиях поведения тяжелых металлов и органических веществ в водных экосистемах, синтезе и исследовании фазопереходных среднетемпературных теплоаккумулирующих материалов. Автор более 40 научных публикаций, индексируемых РИНЦ, Web of Science и Scopus, 8 патентов и 10 учебно-методических пособий.химии и физико – химии природных полисахаридов: целлюлозы, хитина, альгината и их производных, получении новых производных, изучении процессов растворения полисахаридов в водных и неводных средах, свойств растворов. 

Назмитдинов Рашид Гиясович

Назмитдинов Рашид Гиясович

д.ф.-м.н., профессор

Является высококвалифицированным специалистом в области квантовой химии. Областью научных интересов является: коллективные эффекты в многочастичных квантовых системах, таких как атомные ядра и квантовые точки во внешних полях, изучение влияния спин-орбитального взаимодействия на явление переноса электронов в двумерных структурах, таких как наноразмерные полупроводники и графен.

Хабибулина Анна Вячеславовна

Хабибулина Анна Вячеславовна

к.х.н., младший научный сотрудник технологической лаборатории "Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»

В 2015 защитила диссертацию на звание кандидата химических наук по теме «Синтез и свойства координационных полимеров на основе арендиил-бисфосфиновых кислот». 
Автор более 20 научных работ. Научные интересы: комплексообразующие свойства пектиновых полисахаридов, координационные полимеры арендиил-бисфосфиновых кислот. Стипендиат гранта Правительства Республики Татарстан «Алгарыш».

Холмуродов Холмирзо Тогойкулович

Холмуродов Холмирзо Тогойкулович

д.ф.-м.н., профессор

Является высококвалифицированным специалистом в области компьютерного моделирования сложных молекулярных систем. Областью научных интересов является: молекулярно-динамическое моделирование наноструктур (физические, химические и биологические структуры) в сочетании с экспериментальными данными (спектральный анализ, рассеяние нейтронов и рентгеновских лучей, т.п.).

Чекунков Евгений Владимирович

Чекунков Евгений Владимирович

аспирант, младший научный сотрудник технологической лаборатории "Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»

Область научных интересов: пектиновые полисахариды как средство доставки лекарственных препаратов. Чекунков Е.В. имеет 17 публикаций (включая тезисы докладов) по данной теме. Является участником гранта РФФИ № 20-33-90222 «Аспиранты» (Исполнитель) и участником гранта правительства Республики Татарстан «Алгарыш» за 2020 г. (по категории «Проектные группы»).

bottom of page